Встречаем зиму с RIWAX
Выбираем качественную «незамерзайку»
Выбираем стеклоомывающую жидкость для автомобиля
Выбор для автомобиля омывающей жидкости
Выбор омывающей жидкости для автомобиля
Жидкость омывателя. Безвредно или опасно?
Замерзла незамерзающая жидкость! Что делать?
Зимняя стеклоомывающая жидкость «NORD» (до -20 оС)
Зимняя стеклоомывающая жидкость «ЭКО»
Из чего делают незамерзайки без запаха?
Как выбрать безопасную для здоровья незамерзайку
Как выбрать зимний омыватель стекла
Как выбрать зимнюю жидкость для омывателя
Как выбрать незамерзайку и не умереть?
Как выбрать незамерзайку?
Как выбрать незамерзающую жидкость омывателя?
Как подобрать незамерзайку для омывателя
Какую незамерзайку выбрать?
Летняя жидкость для омывателя
Незамерзайка своими руками
Незамерзайка: дешево не значит вредно
Незамерзающая жидкость для омывателя
Новые зимние омыватели от LIQUI MOLY
О составе незамерзайки
Омыватели стекол
Омыватели стекол «ОКЕАН»
Омыватель покупайте, да бдительности не теряйте
Омыватель стекол зимний
Омывающая жидкость: автоликбез
Опасная и безопасная незамерзайка
Признаки отравления незамерзайкой
Смотри не замерзай
Что делать если замерзла незамерзающая жидкость
Что делать, если замерзла жидкость в омывателе?
Что делать, если замерзла незамерзайка?
Что нужно знать о «незамерзайках»?

Как выбрать незамерзайку и не умереть?
Главная

Почему купленная «незамерзайка» имеет непереносимый запах? Почему в розницу стоимость этой жидкости колеблется от 90 до 300 рублей? Насколько опасно вдыхание паров чудо жидкости, и чем нам это грозит? Попробуем разобраться.

Когда-то незамерзающую жидкость делали из экологически чистого и безопасного этилового спирта. Это было славное время, когда при отсутствии «незамерзайки» в магазине можно было купить бутылку «левой водки» за 15-20 рублей, и влить ее в бачок стеклоомывателя, на глазах опечаленных таким варварством соседских алкашей. Но, неуклонная забота нашего государства, о легальном обороте этилового спирта, вылилась в принятие закона «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции» от 19 июля 1995 года, который впоследствии многократно дорабатывался путем внесения в него многочисленных изменений и дополнений. Подробный анализ закона выходит за рамки данной статьи. Отмечу лишь, что благодаря этому закону, автомобилисты лишились экологически чистой «незамерзайки», а рынок нелегального алкоголя как процветал, так и процветает.

Поскольку технический этиловый спирт стал чудовищно дорог и начал отпускаться по государственной квоте, он мгновенно исчез из состава незамерзающих жидкостей. Ради справедливости отметим, что для маргиналов, которые готовы платить за литр незамерзайки 100 рублей и более, такие жидкости изредка продаются. Для остальных предназначена отчаянно воняющая жидкость на основе изопропилового спирта по приблизительной цене 50 рублей и выше за литр на бензоколонках, или безымянные жидкости у придорожных торговцев по цене от 20 рублей за литр.

Справедливости ради, следует сказать, что моют стекла они все примерно одинаково, а вот уровень ядовитости у них принципиально разный. Если безопасный этиловый спирт относится к 4 категории опасности (чем выше, тем безопаснее), то метиловый и изопропиловый спирты относятся уже к 3 категории, т.е. являются обыкновенными ядами, которые способны смертельно поражать центральную нервную систему не только при приеме внутрь, но и при обычном вдыхании.

При этом, метиловый спирт является наиболее опасным, так как по запаху практически неотличим от этилового, а ПДК (предельно допустимая концентрация) его ниже в 2-3 раза, чем у изопропилового спирта. При этом цена на метиловый спирт примерно в 4-5 раз ниже, чем этилового или изопропилового спирта.

Приказом главного санитарного врача Геннадия Онищенко стеклоомывающие жидкости на основе метилового спирта запрещены самым строгим образом. С другой стороны, в США и Канаде не менее строгие экологические законы, а омывающие жидкости на основе метанола разрешены.

В качестве главной причины принятия этого документа г-н Онищенко назвал ужасающую алкогольную культуру России - многие ведь, стараясь во что бы то ни стало достичь опьянения, пьют саму эту жидкость или продукты ее кустарной перегонки.

В результате производители, могущие позволить себе делать продукт из этанола или изопропанола, просто не могут по цене конкурировать с "метанольщиками". Точнее, могут, но только одним способом: снижать цену за счет заливки того же метанола в производимую ими фирменную жидкость. Но вся штука в том, что на этикетке-то они напишут "Не содержит метанола". Впрочем, так делают не только серьезные производители, но и "метанольщики". И это еще более опасно, чем просто распространение метанольных жидкостей: человек, введенный этикеткой в заблуждение и уверенный в том, что в жидкости этиловый спирт, может ее выпить - всякое случается - и погибнуть еще более нелепо. Вот какую опасность несет в себе половинчатая политика государственных органов.