Раньше автолюбители для подкачки шин использовали ручной насос, качать колесо с нуля вручную занятие не из самых приятных. Любители физкультуры около машины могут со мной поспорить.
Давайте для начала узнаем, какие типы компрессоров бывают.
Во-первых, можно разделить компрессоры на две группы по типу “нагнетателя воздуха”. Есть насосы с мембранным механизмом и поршневым. Резко и четко назвать универсальный вариант из этих двух нельзя, стоит упомянуть достоинства и недостатки каждого типа. Мембранную систему накачивания можно назвать более долговечной, так как по сравнению с поршневым братом там меньше трущихся деталей. Но мембрана не лишена и минусов при наших суровых зимах мембрана теряет свою эластичность и качество работы компрессора ухудшается. В пользу поршневого брата это предыдущее замечание сильно сказывается, еще один немаловажный плюс у поршневого механизма – более высокое поддерживаемое давление. Если силы мембраны исходят на 4 атм. то поршень способен развить более 12 атмосфер.
Корпус. Лучше если корпус компрессора будет из металла, во-первых это более лучший теплоотвод, во-вторых, как Вы сами понимаете металл гораздо крепче пластика. Когда я стоял перед выбором компрессора для себя и увидел разломанный пластмассовый компрессор в О’Кей, то твердо решил, что мой насос будет железный.
Производительность. Обычно указывается производителем в литрах в час, чем больше, тем лучше, но это может сказаться на времени непрерывной работы, здесь уже сами решайте, что для Вас важнее. Мой вариант был компромиссным 15 минут непрерывной работы при 30 литрах в минуту, для моей девяносто девятой на тринадцатых колесах вполне хватает таких параметров.
Тип подключения. Есть варианты насосов со встроенным аккумулятором, его хватает на подкачу пары тройки шин, еще возможно подключение в прикуриватель и напрямую к аккумулятору автомобиля. Более мощные компрессоры должны подключаться напрямую к батарее машины, для защиты бортовой сети от воспламенения.
Эргономичность. Здесь включаются такие факторы как длинна шнура питания и шланга, а также тип подсоединения к ниппелю колеса. Выбирайте насос с расчетом, чтобы Вы без проблем смогли накачать самое дальнее колесо. Шланг насоса должен быть из морозоустойчивого материала. Предпочтительнее если шланг подсоединяется к колесу резьбовым соединением – это более надежно, ежели быстросъемный тип.
Ну конечно не лишним будет наличие чехла, фонарика и других “плюшек”. Ах да, чуть не забыл, прежде чем автокомпрессор купить, уточните есть ли на него гарантия производителя, уважающие себя фирмы дают на свои компрессоры гарантию, например на мой была гарантия один год.
Написанного выше Вам должно с лихвой хватить для выбора качественного автомобильного компрессора.