Автогороскоп
Автомобиль и характер его владельца
Автомобильная магия
Автомобильные приметы
Автомобильные приметы и суеверия
Автомобильные приметы: чему быть, чего не миновать
Автомобильные суеверия
Автомобильный гороскоп
Автомобильный фэн-шуй
Автоприметы
Автоприметы и автосуеверия
Белый автомобиль популярен и практичен
В автомобиле по фэн-шуй
Водительские суеверия и приметы
Восточные талисманы для вашего автомобиля
Гороскоп автомобилиста
Если бы автомобиль был девушкой
Как название приходит к автомобилю
Как связан внешний вид авто с характером владельца
Какой знак Зодиака самый аварийно опасный?
Корица и мята облегчат путь водителям
Красный автомобиль
На что отвлекается водитель за рулем
Приметы автомобилистов
Приметы и суеверия водителей
Приметы, в которые верят автомобилисты
Психологические типы водителей
Психотипы водителей автомобилей
Пятница, 13: приметы, приносящие несчастье водител
Пять типов неадекватных водителей
Разбираем автоприметы
Самые популярные автомобильные приметы
Самые популярные водительские приметы
Самые распространенные типы водителей
Суеверия водителей и дорожная магия
Талисманы для автоледи
Талисманы для автомобиля
Фен-шуй автомобиля: советы автомобилистам
Фен-шуй в вашем автомобиле
Фен-шуй для автомобиля
Фэн-шуй в автомобиле
Фэншуй с тобой!
Черный автомобиль
Что расскажет о тебе твое авто
Что твой автомобиль расскажет о твоем характере

Психотипы водителей автомобилей
Главная

Аварийная ситуация - это своего рода пси-тест для водителя автомобиля. Причём независимо от тяжести последствий. Пусть вся соль «трагедии» лишь в смятом крыле «шестёрки». Но какая сюита эмоций будет звучать вокруг этого крыла. Какой мимической партитурой «украсят» его разные участники ДТП.

Кто-то оглушит окрестности истеричным визгом, кто-то деловито начнёт подсчитывать ущерб, а кто-то схватится за сердце, молча осев на обочину. Почему такой резкий контраст «температур»? Такая какофония умозрительных ракурсов? В чём дело? В уровне интеллекта? В степени воспитанности? Или в «жирном» оттиске социальной печати?

Психологи считают, что главная причина всё же не в этом. Виной всему психотипология участников дорожного движения. Каждый из них по воле рока относится к тому или иному психологическому типу. Он-то во многом и определяет модель их поведения на дороге.

Эпилептоид - некий аналог педанта. Его главная черта - пунктуальность. Он склонен слепо следовать загодя составленному сценарию. На трассе эпилептоид такой же аккуратист, как и везде. 80 километров в час - его предельная скорость. Беликовское «как бы чего не вышло» не вытравить из него никаким лазером. И пусть погода прекрасная, а трасса скоростная - через планку 80 он не перепрыгнет. Водители устраивают ему сигнальную обструкцию, потому как он щепкой телепается на пути общего потока. Но эпилептоида не просто сбить с заданной программы, что чревато созданием аварийных ситуаций. Ведь он не только не прибавит газу, но и не сбросит его, чтобы «дать лыжню» обгоняющему водителю.

На другом полюсе психотипологии стоит такой неуравновешенный тип, как холерик. Он горяч, импульсивен, не терпелив. Любая маячащая впереди машина для него как личное оскорбление. При обгоне действует резко, азартно, рискованно, но ловко сманеврирует в сложной ситуации. Без причины старается не создавать помех и не противоречить тенденциям авто-потока. То есть держится в рамках дорожного этикета. При случае выпустит пар на неуклюжего «чайника», но быстро успокоится. Большинство водителей относятся к холерику с пониманием.

Шизоид - далеко не лучший экземпляр в шкале психотипологических ценностей. Это прирождённый мизантроп с элементами мании величия. Его отличает глубокое презрение как к отдельным людям, так и человечеству в целом. Какими злобными эпитетами только не награждает он собратьев по трассе. Какими потоками желчи не исходит в их адрес. Для него обгон - это прекрасный способ унизить человека. Так же как и создать для него опасную помеху. Шизоид испытывает при этом истинное наслаждение. Его езда - это весьма «опасные гастроли». Он - провокатор многих ДТП. Ездить чаще всего предпочитает на крутых машинах.

Истероид - личность демонстрационная. Любит выделиться из «толпы», обратить на себя внимание. Но его претензии на исключительность в отличие от шизоида не пропитаны духом ненависти. Просто он как артист на сцене любит изумлять публику. Дарить ей эффекты сценического действа, мало думая о последствиях. Его машина как произведение искусства, сам он - словно с подиума дома моды. И обгон для него - сродни цирковому трюку. Но в нештатной ситуации: грим течёт, дрожь в коленях.

Сангвиник лишён какого бы то ни было налёта экстравагантности. Он тихо доволен жизнью и миролюбив по отношению к окружающим. Готов прийти на помощь бедолаге со сломанной машиной. Дорожные приключения переносит с грустной улыбкой мученика. Нетипичное явление дорожной действительности.

Меланхолик склонен к рефлексии, самокопанию, что в дорожных условиях, отнюдь, не лучшее занятие. Его, как и художника, очень легко обидеть. Словом, это Пьеро на трассе.

Знание водительской психотипологии для участника дорожного движения также важно, как знание дорожной разметки. Ибо разрулить сложную ситуацию можно лишь чётко представляя - кто перед тобой.