Автогороскоп
Автомобиль и характер его владельца
Автомобильная магия
Автомобильные приметы
Автомобильные приметы и суеверия
Автомобильные приметы: чему быть, чего не миновать
Автомобильные суеверия
Автомобильный гороскоп
Автомобильный фэн-шуй
Автоприметы
Автоприметы и автосуеверия
Белый автомобиль популярен и практичен
В автомобиле по фэн-шуй
Водительские суеверия и приметы
Восточные талисманы для вашего автомобиля
Гороскоп автомобилиста
Если бы автомобиль был девушкой
Как название приходит к автомобилю
Как связан внешний вид авто с характером владельца
Какой знак Зодиака самый аварийно опасный?
Корица и мята облегчат путь водителям
Красный автомобиль
На что отвлекается водитель за рулем
Приметы автомобилистов
Приметы и суеверия водителей
Приметы, в которые верят автомобилисты
Психологические типы водителей
Психотипы водителей автомобилей
Пятница, 13: приметы, приносящие несчастье водител
Пять типов неадекватных водителей
Разбираем автоприметы
Самые популярные автомобильные приметы
Самые популярные водительские приметы
Самые распространенные типы водителей
Суеверия водителей и дорожная магия
Талисманы для автоледи
Талисманы для автомобиля
Фен-шуй автомобиля: советы автомобилистам
Фен-шуй в вашем автомобиле
Фен-шуй для автомобиля
Фэн-шуй в автомобиле
Фэншуй с тобой!
Черный автомобиль
Что расскажет о тебе твое авто
Что твой автомобиль расскажет о твоем характере
гироскутер Смарт Баланс 10.5 самобалансирующий

Психологические типы водителей
Главная

Психологи условно разграничили всех водителей на четыре основных психотипа. В основу классификации легли виды темперамента – сангвиник, меланхолик, холерик, флегматик. Для определения водительского психотипа анализируются: внешний вид владельца авто, техническое состояние машины, отношение к нему, манера вождения, особенности общения с сотрудниками ГАИ и пассажирами, водительская самооценка и ряд других критериев.

Меланхолик. Это самый часто встречающийся тип (70-75%), классический представитель водительской массы. Особенности – нежелание перемен, консерватизм, склонность к стереотипам и шаблонам, боязнь всякой ответственности.

Меланхолик-водитель недоверчив, сомнителен, легко поддается влиянию. Контроль за ситуацией непродолжительный и недостаточный. Характерные стереотипы: «Я еду в среднем ряду, не нарушаю правила и соблюдаю скоростной режим, значит, все будет хорошо».

Сангвиник. Такой тип встречается в 10-12% случаев. Основные особенности – артистизм, выраженная экстраверсия, стремление к эпатажу, желание произвести сильное впечатление (плохое или хорошее), эгоцентричность, склонность к соперничеству. В целом — доброжелателен, хотя иногда самоутверждается за счет других. Его легко узнать на дороге: манера езды беззаботная и агрессивная, поворотники не включает, часто резко перестраивается, едет быстро, не соблюдает безопасную дистанцию. Дорожная обстановка нисколько не интересует. Часто без всякого повода мигает дальним светом, сигналит.

Если вы столкнулись с таким типом, постарайтесь быстрее избавиться от него: уступите или пропустите.

Флегматик. Встречается в 7-10% случаев. Основные особенности – способность анализировать, аккуратность, педантичность, пунктуальность, скрупулезность. Качества проявляются во всем: в особенностях речи, в осанке, манере одеваться, стиле вождения. Ездит неторопливо, соблюдает правила, всегда правильно рассчитывает маршрут и время в пути, не создает проблем, правильно пользуется поворотниками, в ДТП попадает редко.

Холерик. Частота встречаемости – 8-10%. Основные особенности – умение принимать решения, жажда кипучей деятельности, порывистость, непоследливость, одновременно с этим спокойствие, уверенность, уравновешенность. Не умеет распоряжаться временем. Автомобиль для него – средство для быстрого передвижения из одного пункта в другой. Комфорт вторичен, правда даже б/у машину покупает в хорошем состоянии. Ездит быстро, полагается на скорость реакции, выбирает наиболее безопасную траекторию. Если такой водитель попадет в ДТП, он не будет скандалить, а позвонит в ДПС, оформит бумаги – если автомобиль придется эвакуировать – и отправиться по делам, так как, конечно, опять не успевает.